2005/08/19 01:27


フライパン

2ヶ月くらい前にフライパンを買ったのですが、しばらく使ってるけど錆つきもしないし、そんなに手入れも面倒じゃないし、なかなか使い勝手がよいです。

まだ、フライパンが熱いうちに、ジャーっと水で流しつつ一緒に買ったササラでゴシゴシ。
汚れがきになったら金タワシでさらにゴシゴシして綺麗に水で流します。
水がついたままだと錆びてしまうので、ここでまたコンロに少しかけて水分を飛ばして、念のため油を薄く塗っておきます。

と、そんな感じで使っています。
ちゃんと乾いていれば最後の油引きは省略してもいいかもしれません。

先日近所のスーパーでステーキ用のお肉がやたら安くうっていたのでおうちで焼いてみましたけど、鉄のフライパンだと雰囲気がよくて作っていて面白かった。
あと、野菜炒めとか作るときもジャーっていい音がして楽しいです。

油は普通に使うので脂肪分取りすぎの人は注意が必要かもしれませんが、数年でテフロンが剥げてしまって買い換えたりするのを考えると、丈夫だし、お徳かも。
大事に末永く使っていきたいと思います。

なまえ:部長
こめんと
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