2006/01/09 12:03


チャイ

となぜかptaではチャイがブーム。
部長も土曜日に買ってきた紅茶で、同じくそこで買ったグラスにチャイを入れてみました。

chai_060109.jpg

なかなかおいしく出来ました。
チャイは普通の紅茶と違って、なんか難しく考えなくても牛乳とスパイスで味がどうにかまとまってしまうので気軽に飲めるのが嬉しい。
ちょっと失敗したかなぁって思ったのは最初の1回位。

ただ、作った後に牛乳と茶葉が鍋にこびりつくのでそれを洗うのがちょっと面倒だなと思ったりします。
こびりつかないいい方法とかあったりするのかな。。

あと今使ってる片手鍋がチャイを作るのには少し大きいので、

月兎印 ミルクパン14cm ホワイト 050-06611

これとか欲しい。

今日は急に予定が無くなってしまったので、午後からチャイ研究にいそしむことにしよう。

なまえ:部長
こめんと
会長。 2006年01月10日 01:25

なんか写真うまそう!チャイうまそう!

そうねーコゲつくのねー…
牛乳入れたら超弱火にして、沸騰寸前で止めるカンジで…

あるいは牛乳入れて、その後はレンジでチンするとか…
趣きなさすぎですけど…

部長 2006年01月13日 04:17

レンジでチンはなぁ、なんかおいしくできなそう。

ちょっと調べてみたけど、やっぱりしっかり洗うしかないみたい。
カップに注いだらお鍋に水を張っておくと洗いやすくていいみたいですよ。

という若干消極的な解決法。

こめんとを書く












このページのトップへ