2006/06/01 15:46


沖縄

ちょっと近場に沖縄料理屋さんがあるとの事なので、そこで飲んできたりしました。部長です。

沖縄料理って味に特徴があるから、好きな人と嫌いな人で大きく別れる感じだと思うのですが、めずらし料理が結構好きな部長にとってはかなり好きな料理になります。

ゴーヤーチャンプルーうまい!
ちょっと固めの島豆腐という沖縄のお豆腐と、豚肉。そんであの苦いゴーヤーが相まってビールには持って来いの味ですね。
炒め物だけどさっぱりしてるからこれからの暑い時期にもいいですし、ビタミンとか豊富らしいし。

ただ、家でも沖縄料理屋さんと同じクオリティのが作れるかと考えると微妙な所…。
素材生かし系の料理が多いので、シンプルな分難しいだろうなぁ。
しかもアマゾンで探してみてもグルメガイドはあれど、沖縄料理の作り方を紹介している本っていうのも少ないし。。

適当に見回ると、沖縄家庭料理入門という本があって、結構面白そう。


沖縄家庭料理入門―おいしさの秘密は「ティーアンラ」


あとこんなのも。
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬

まあ、でも沖縄料理で何が好きって泡盛が一番好きなわけですがね。

なまえ:部長
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