2006/12/22 01:55


(大)成功?

お菓子作り(チーズケーキ)にチャレンジして以来、夜な夜な研究の日々が続いておりました。会長です。ネットで調べながら作ってはいたのだけど、どーも求める味になってくれず…

で。
失敗覚悟で、自分レシピで作ってみた。
ちょい大きめのココット6個分くらいの分量。てか作り過ぎ?

<材料>
クリームチーズ…250g
グラニュー糖…90g
バター…10g
マスカルポーネ…大さじ3
サワークリーム…大さじ2
ヨーグルト…大さじ2
カッテージチーズ…大さじ2
ラム酒…大さじ1
コーンスターチ…大さじ1.5
卵…2個
生クリーム…50ml
バニラビーンズエッセンス…適宜
レーズン…適宜

実際は殆ど目分量なので、正確ではないのですが。
材料の上から順に混ぜていきます。
馴染みが悪いので、ボウルを超弱火にかけながら混ぜました。
後は170度のオーブンで、天板に水を敷いて50分位焼くだけ。

061222.jpg

カッテージチーズは溶けづらいので、ズッシリと重い食感に。
酸味にレモンを使わず、ヨーグルトやサワークリームで補うとまろやか。

コレがすんごく濃厚!その辺のケーキ屋には負けない美味しさ(だと自負してます)。

うむ…
将来はパン屋になろうと思ってたけど、ケーキ屋もイイかもしらん…なんて。

なまえ:会長
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