2007/05/20 23:38


自作ラーメン

お店で食事していると、すぐに「これどうやったら家でもつくれるかな?」と考えてしまう部長です。
もちろん熟練するプロが作っているから、レシピが分かったとしても同じ味になるわけではないのですが、自分も家でこういう料理が作れたら楽しいだろうなあと思うのです。

で、最近興味を持ってるのがラーメン。
なんとな、鶏ガラとか豚骨とかでスープを作って、醤油や味噌で味付けしているんだろうっていうのは分かるんですが、具体的にどういう手順なのかっていうのが分かっていませんでした。

と思い「自作ラーメン」で検索すると色々なサイトでスープ作り、はては麺作りまでを自分で楽しんでいる人たちがいるようです。
ラーメンの作り方ラーメンレシピ!ザ・自作ラーメンというサイトは最初の一歩からコツコツと成長していく様子が写真付きのレポートで詳しく紹介されていて、ずっと読んでいると自分でも作ってみたいという衝動に駆られます。

そのほかにも色々なサイトを読んで回ってみてるわけですが、寸胴鍋がちょっと大きいので、こいつをどうするかっていうのが一番の問題だなあと思っているわけです。

なまえ:部長
こめんと
こめんとを書く












このページのトップへ