2007/09/09 22:57


わかめうどん

部長はこう見えてワカメが非常に好きで、好きな食べ物のひとつがワカメうどんだったります。
東京だと「はなまるうどん」や「さぬき小町」なんかでも基本ワカメうどんを頼みます。
こういうお店だとワカメが結構どっちゃりのっているのでいいですよね。

そんなワカメてんこ盛りのうどんを食べるために部長の家には乾燥ワカメが欠かせません。
もちろんできれば生ワカメがいいのですが、賞味期限も短いしお値段も高いので利便性を重視して乾燥の方を使っています。

麺の方はカト吉の冷凍うどん。
お湯を沸かして冷凍うどんを入れ茹で上がったところに麺つゆと乾燥ワカメを放り込んで完成という簡単ぶり。
しかもどちらも日持ちするので、夜にちょっとお腹が空いたとか、休日に外に出るのが億劫だというときに大変重宝しています。

うどんは庶民の味方だよなあ。

うどんの秘密―ホンモノ・ニセモノの見分け方 (PHP新書)

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